ぜいたく豆腐どんぶり
材料(2人分)
ごはん
お茶碗2杯分
豆腐
1丁
納豆
1パック
たくあん
適量
ネギ
1/5本(約10cm)
刻み海苔
少々
しょう油
適量
作り方
STEP1.
つぶした豆腐をざるで水切りし、刻んだたくあん、刻みネギと混ぜる。
STEP2.
ごはんに刻み海苔をしき、「STEP1」をのせる。
STEP3.
ごはんに盛った豆腐の中央部分にくぼみをつくる。たれを加えた納豆をよく混ぜてのせ、ネギを散らす。しょうゆで味をととのえる。
ポイント
納豆が苦手な人は、納豆なしでもOK。生卵や温泉卵を追加しても旨い。
■協力一覧
料理・監修/小沢高広、松浦達也 スタイリング/澁川祐子 撮影/平沼久奈 構成/小川瞳
小沢高広
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。