「なす」の旬はいつ?おいしい時期とおすすめの選び方を管理栄養士が解説!

「なす」の旬はいつ?おいしい時期とおすすめの選び方を管理栄養士が解説!

おいしいなすの選び方

おいしいなすの選び方は、以下のようなポイントがあります。

・皮の色が濃く、ハリとツヤがある
・ヘタやガクがしっかりとしている
・持ってみてずっしり重たいもの

皮にシワが寄っているものや、ヘタやガクが元気のないものは乾燥しており日にちが経過していることがあります。またずっしりと重たいものは、実がしっかり詰まっている証拠。おいしいなすを選びたいときは、ぜひ手に取って確かめてみてくださいね。

安くておいしい旬のなすをたくさん楽しもう

なすは炒める・焼く・煮る・揚げるなどさまざまな調理法で、和・洋・中とも相性がよく、さまざまなメニューに活躍してくれます。


鶏と茄子のチリソース炒め

鶏むね肉、なす、○塩、○酒、○片栗粉、●ケチャップ、●鶏ガラスープの素(顆粒)、●砂糖、●にんにくチューブ、●しょうがチューブ、●豆板醤、サラダ油

調理時間:20分



なすのミートグラタン

ミートソース缶詰、なす、ピザ用チーズ、ドライパセリ(あれば)、オリーブオイル

調理時間:20分



夏野菜の焼きびたし

なす、ピーマン、しょうがチューブ、めんつゆ(3倍濃縮)、サラダ油

調理時間:15分



豚しゃぶとなすのそうめん

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、なす、小ねぎ(あれば)、そうめん、○めんつゆ(ストレート)、○ごま油

調理時間:15分

色んな料理で、旬の安くておいしいなすをたくさん楽しみましょう。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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