野菜がたくさん入って身体が温まる「けんちん汁は」、寒い季節に食べたくなりますよね。野菜をごま油などで炒めることで、コクと旨みを引き出します。家庭や地方によって、具材や味付けが異なるのも面白いですよね。今回は定番からアレンジまで、さまざまなけんちん汁のレシピをピックアップしました。
■基本のけんちん汁
冷蔵庫の残り野菜で我が家のけんちん汁と読者の皆様のおかげ!ありがとうございます!!!
by あいさん
お肉類を使わず、定番の醤油ベースで作るけんちん汁。一度冷ましてから温め直すと、大根に味がしみこんでおいしくなりますよ。
■みそ仕立てのけんちん汁
あたしのけんちん汁♪みそ仕立て
by MIKAさん
30分~1時間
人数:4人
最後に味噌を溶き入れるので、味わい深い仕上がりに。豚肉や厚揚げ、ちくわも入って旨みたっぷりです。
配信: レシピブログ