人参の旬はいつ?安い時期はあるの?年中買える理由とおいしい人参の選び方とは

人参の旬はいつ?安い時期はあるの?年中買える理由とおいしい人参の選び方とは

おいしい人参の選び方

おいしい人参を選ぶときは、以下のポイントに気をつけてみましょう。

・表面が割れておらず、なめらかでつやがある
・茎の切り口が茶や黒に変色していない
・茎の切り口が細い

茎の切り口が茶や黒になっているものは、日にちが経ってしまっているものと考えられます。また茎の切り口が細い方が人参の芯の部分が細く、全体がやわらかく、味がよいとされています。

泥付き人参は新鮮?

泥付き人参は、土により温度や湿度が一定に保たれやすく、鮮度がキープされやすくなります。また通常の人参は機械で洗浄され、薄皮の状態まで皮が剥かれているのに比べ、泥付きの場合は皮が残っているため、人参の豊かな風味を感じることもできます。

一般的には洗浄されたツヤのある人参の方が好まれるため、ほとんどの人参が洗浄されていますが、もし泥付きのものを見かけた際は、一度手に取ってみてはいかがでしょうか。

旬の人参を味わうおすすめレシピ

旬の甘い人参をメインとして楽しむなら、シンプルな味付けでいただくのがおすすめです。炒め物やサラダ、グラッセなどが人参の味わいを楽しめますよ。


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