■スープの素不要のお手軽サンラータン
【YouTube公開】圧力鍋で作る!材料3つのサンラータン
by 圧力鍋研究家 さいとうあきこさん
もやしとほんの少しの豚バラを、圧力鍋で一瞬加圧するだけ。「素材からの旨味がしっかり出るから、スープの素がなくてもおいしいです。もやしって、圧力鍋にかけてはいけないイメージだけど、意外と大丈夫なんですよ。寒い時期は、とろみを付けてしょうがを加えるとぽっかぽかです♪」
■身崩れなし、しみしみのサバ大根
【圧力鍋レシピ】ぶり大根ならぬ「サバ大根」
by 圧力鍋研究家 さいとうあきこさん
15~30分
人数:4人
しみしみの大根と身崩れなしの大きなサバの身が、ごはんのおかずに、お酒のおつまみに◎です。「3枚卸(中骨がない状態の切り身)のサバを使った、ぶり大根ならぬサバ大根です。サバは、きれいに洗うことと、沸騰した煮汁に入れて調理することで、生臭みはほとんどありませんよ」
配信: レシピブログ