■テリテリ、ホロホロの鶏手羽元にかぶりついて♪
【レシピ公開】大人気!甘辛ガーリックチキン。タレが絶品
by 圧力鍋研究家 さいとうあきこさん
骨から肉がホロリとはずれて食べやすい、鶏手羽元の甘辛ガーリックチキン。「圧力が高いタイプの圧力鍋を使うと、軟骨部分までほろほろになりますよ。一緒にお芋やれんこん、にんじんなどを大きく切って加えてボリュームアップするのもいいですね。このタレだけでもご飯が進みます!」
「圧力鍋というと、カレーや角煮など煮込み料理専用の道具というイメージがありますが、わが家での圧力鍋の一番の使い道は『炊飯』、じつはご飯を炊くことなんです。うちには炊飯器がないので、朝晩、つやつや、ほかほかのご飯を炊いてます。
最近では“スイッチ1つでほったらかし”ができる電気圧力鍋も人気ですよね。電気圧力鍋は、メーカーや機種によってスペック、かかる圧力値も全然違うので、ご自身やご家族のライフスタイルにあったものを選んでいただきたいですね。私のブログやYouTubeチャンネルでも、選び方やレシピをご紹介していますよ」と、さいとうさん。
圧力鍋で困りごとがあったら、まずはさいとうさんのブログをチェックですね!
■さいとうあきこさんのプロフィール
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圧力鍋研究家。圧力鍋のお料理教室『うちごはんラボ』主宰。圧力鍋を使った時短、簡単なのに本格的なレシピを多く手がけ、NHK『あさイチ』の圧力鍋特集でも話題に。圧力鍋の基礎知識から学べるオンライン講座、YouTubeチャンネルも開設。「圧力鍋を使いはじめたいという方は、無料のメール講座からぜひ!」
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配信: レシピブログ
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