食感の違い、知ってますか?今さら聞けない冬の旬「ほうれん草」と「小松菜」基本のき

食感の違い、知ってますか?今さら聞けない冬の旬「ほうれん草」と「小松菜」基本のき

■ほうれん草も小松菜も栄養たっぷり♪


緑黄色野菜の代表格ともいえるほうれん草と小松菜。どちらも、β-カロテンやビタミンK、カリウムなどを豊富に含みます。

100gあたりの比較では、ほうれん草は小松菜に比べて葉酸を多く含み、小松菜はほうれん草に比べてカルシウムを多く含む点で違いがあります。

ほうれん草も小松菜も含まれる栄養素は似ており、栄養価の高い野菜なので積極的に摂りたいですね。ちなみに、ほうれん草の根のピンクの部分はポリフェノールやミネラルが豊富に含まれています。甘みもあるので、すべて落とさず、少し残して使ってみて。

■ほうれん草と小松菜を上手に保存しよう

ほうれん草も小松菜も保存方法は同じです。湿らせたキッチンペーパーや新聞紙に束のまま包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。立てて保存すると、みずみずしさをキープできますよ。

しおれて傷みやすいので、2~3日中に食べきれないときはサッと茹でてからカットし、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。

また、どちらも冷凍保存が可能です。硬めに茹でた後に小分けにしてラップで包み、密閉袋などに入れて冷凍庫で保存してください。下茹で不要な小松菜は、カットした後に生のまま冷凍するのもおすすめです。

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