食感の違い、知ってますか?今さら聞けない冬の旬「ほうれん草」と「小松菜」基本のき

食感の違い、知ってますか?今さら聞けない冬の旬「ほうれん草」と「小松菜」基本のき

■ほうれん草と小松菜のアレンジレシピ4選

お浸しやソテーなどの定番レシピもおいしいですが、どちらも1年中手に入る野菜。いろいろな使い方を覚えておきたいですね。こちらでは、ひとひねりしたほうれん草と小松菜のレシピをご紹介します!

ほうれん草とエリンギのマヨチーズ焼き
by まつばやしあみさん

5~15分

人数:4人

【ほうれん草とエリンギのマヨチーズ焼き】

マヨネーズとチーズのコクが、ほうれん草によくからみます。炒めたエリンギの食感も楽しめますよ。

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ほうれん草の京揚げ巻き レシピ
by chococoさん

【ほうれん草の京揚げ巻き】

茹でたほうれん草を油揚げで巻き、甘辛く煮詰めたおかず。カットすると、ほうれん草の濃いグリーンが見えて色鮮やかですね。

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小松菜はコリアンダーで食べやすくなる!一口天ぷら
by ひろさんきっちん♪さん

【小松菜とウインナーの天ぷら】

ほんのり甘くスパイシーなコリアンダーが、小松菜とよく合います。ウインナーと一緒に天ぷらにするので、お子さんにもおすすめです。

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昨日のあれの♪とパクパク止まら~ん♪小松菜とひき肉の混ぜご飯おにぎり♪
by しゃなママさん

5~15分

人数:4人

【小松菜とひき肉の混ぜご飯おにぎり】

小松菜と豚ひき肉を醤油やにんにくなどで炒めて、ごはんと混ぜるだけ。白ごまを加えて、おにぎりにするのがおすすめです。シンプルな味付けでも、手がとまらないおいしさに♪

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料理に彩りを添えるほうれん草と小松菜。好みの食感や摂りたい栄養価などに合わせて使い分けるのはもちろん、小松菜レシピをほうれん草で、ほうれん草レシピを小松菜でと、あえて置き換えて新しい味を探すのも楽しそう。冬場の旬の時期は甘さが増すといわれているので、この季節はとくにたっぷりいただきたいですね。

※参考ホームページ
カゴメ「[ほうれん草と小松菜の見分け方]そのポイントと、栄養の違い」
カゴメ「[ほうれん草]上手な茹で方と、日持ちさせる保存方法」
カゴメ「[小松菜]洗い方や茹で方と、みずみずしさを長持ちさせる保存法」
JAグループ「秋・冬の旬野菜/ホウレンソウ」
JAグループ「秋・冬の旬野菜コマツナ」
ニチレイフーズ「【小松菜の保存】生のまま冷凍が正解!3週間保存できるテクニック」
文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)野菜類」
ウェザーニュース「赤い根元も捨てちゃダメ ほうれん草の栄養を効果的に摂るには」

▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」

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