蒸し大豆がミートボール風に変身!ビーンズボールのトマトソース
見た目はミートボールそのもの!たまねぎとミックスベジタブルを具材に加えて、彩りと食感をプラス。たんぱく質と野菜がまとめて摂れる一品に仕上がります。
【材料】(2~3人分)
蒸し大豆 120g
ミックスベジタブル 30g
たまねぎ 1/2個
塩 小さじ1/3
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
トマトソース 150g
パセリ 適量
粉チーズ 適量
【作り方】
1. たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れラップをして600W×1分30秒レンジ加熱する。
2. 蒸し大豆をマッシュし、(1)のたまねぎとミックスベジタブル、塩を加えてこねる。
大豆は多少粒が残ってもOK!たまねぎは熱いまま、ミックスベジタブルは冷凍のまま混ぜてOK!
3. 団子状に丸めて、小麦粉(分量外)をまぶす。
今回の分量で約15gのボールが15個できます。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を転がしながら焼き色がつくまで炒める。
崩れなくするために、しっかり焼き色をつけるのがポイント。
5. トマトソースを加えて軽く煮込んだら、器に盛りお好みでパセリや粉チーズなどをふる。
やわらかいボールなのでかき混ぜすぎない。
<アレンジのおすすめ>
・トマトソースをデミグラスソースやホワイトソースに。
・チーズをのせてオーブン焼きのリメイクに。
・冷めても硬くならないのでお弁当のおかずや作り置きに。
常温保存できる蒸し大豆はワーママの味方
ビーンズボールに使用する蒸し大豆は、常温保存ができて、開封してそのまま使うことができるのが良いところ。働いていると、食材は週末にまとめ買いをするご家庭が多いと思います。精肉は週の前半に急いで使用するか、一度冷凍保存したものを解凍して使用することになりますよね。
サラダクラブ 北海道大豆 118円(税抜)/60g ※購入時価格
でも常温の蒸し大豆は、保存期間が長く、解凍不要でストレスフリー。それだけでなく、レンジ加熱したたまねぎは熱いまま、ミックスベジタブルは冷凍のまま混ぜることができて、他の食材の温度の影響も受けません。
さらに、生肉を扱わないので子どもにお手伝いしてもらっても安心で、調理器具のベタ付きも気になりにくく、洗いものがラクになる!さらにさらに、生焼けの心配もなし!
もちろん、そのまま煮豆やスープなどに使ってもOK。ストックしておくと何かと便利で大助かりな食材なのです。
配信: たべぷろ