〇〇料理で離乳食づくりの効率が劇的にアップした!【ママの体験談】

〇〇料理で離乳食づくりの効率が劇的にアップした!【ママの体験談】

この記事では、大人のごはんを炊くときにおかゆも一緒に炊飯、大きめのフライパンで3種類の食材を同時調理、離乳食づくりの効率が劇的にアップした方法をママが紹介しています。

ひとつのフライパンで3つの同時調理

3分割されたフライパンなど、便利なアイテムも販売されていますが、わが家では大きめのフライパンを使用しました。大人用の目玉焼きを作りながら、アルミカップに入れて冷凍していた食材を同時に加熱。

冷凍した食材には小さじ1程度の水を入れ、ふたをして加熱するのがコツです。一気に解凍できるうえ、電子レンジで解凍するよりおいしく感じましたよ。

アイデア次第で、離乳食作りの効率は劇的にアップすると思います。個人的には炊飯器が重宝しましたが、圧力式炊飯器など、機種によっては適さないものもあります。取扱説明書で確認してから試すと安心です。

著者:田中由惟

一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。