【免疫力アップ】しめじの栄養たっぷり!ワーママにおすすめ15分レシピ7選!

【免疫力アップ】しめじの栄養たっぷり!ワーママにおすすめ15分レシピ7選!

うま味成分「グルタミン酸」が含まれ、和洋中どの料理にも合わせやすい人気食材のしめじ。免疫力を高めるβ-グルカンや糖質をエネルギーに変える助けをするビタミンB1、ビタミンD、食物繊維、カリウムなど、うれしい栄養素がたっぷり! 今回はしめじを使って15分で作れるレシピを7つご紹介します。

しめじクイズ

<Q1>良質なぶなしめじの選び方は?
A:カサに弾力のあるもの
B:カサの白っぽいもの
C:カサが開いているもの

<Q2>ぶなしめじに多く含まれる栄養素は?
A:銅
B:食物繊維
C:ビタミンB2

<Q3>ぶなしめじの保存方法は?
A:パックのまま常温
B:パックのまま冷蔵保存
C:新聞紙にくるんで保存

※答えは文末をご覧ください

鍋の素でつくる本格炊き込みごはん

【材料・4人分】
米 3合
エバラ「プチッと鍋 寄せ鍋」 1個
カットしめじ 1パック
カットえのき 1パック
まいたけ(ほぐす) 1パック
油揚げ(油抜きする) 1枚
刻みねぎ 適量

【作り方】

米を洗って炊飯器に入れ、「プチッと鍋 寄せ鍋」を加え、3合の目盛より少なめの水を入れて軽く混ぜる。
油揚げを食べやすい大きさに手でちぎる。
(1)にきのこ類、(2)を入れて普通に炊く。

詳しくはこちら→鍋の素がワーママのお助けに!本格炊き込みごはん15分レシピ

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