材料(2人分)
チョコチップ
40g
くるみ
20g
バター
50g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
150g
溶き卵
1/2個
牛乳
大さじ2
作り方
STEP1
バターは1cm角に切る。くるみは粗くくだく。ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい入れ、バターを加えて、手でバターを潰しながらなじませる。
STEP2
バターが細かくなったら、両手でこすり合せるようにして全体をぽろぽろの粒状にする。
STEP3
溶き卵、牛乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、チョコチップ、くるみを加えてざっと混ぜる。
STEP4
生地を厚さ3cmほどに伸ばし、直径5cmくらいのコップ等で丸く型抜きをする。
STEP5
天板にオーブン用シートを敷いてSTEP4を並べ、180度のオーブンで25~30分ほど焼く。