レシピ | チョコチップ&くるみのスコーン

レシピ | チョコチップ&くるみのスコーン

第3回 コウケンテツの今日のごはん
くるみの食感がクセになる!朝食にピッタリなスコーンです。
チョコチップ&くるみのスコーン

材料(2人分)

チョコチップ 40g
くるみ 20g
バター 50g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 150g
溶き卵 1/2個
牛乳 大さじ2

作り方

STEP1

バターは1cm角に切る。くるみは粗くくだく。ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい入れ、バターを加えて、手でバターを潰しながらなじませる。

STEP2

バターが細かくなったら、両手でこすり合せるようにして全体をぽろぽろの粒状にする。

STEP3

溶き卵、牛乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、チョコチップ、くるみを加えてざっと混ぜる。

STEP4

生地を厚さ3cmほどに伸ばし、直径5cmくらいのコップ等で丸く型抜きをする。

STEP5

天板にオーブン用シートを敷いてSTEP4を並べ、180度のオーブンで25~30分ほど焼く。