ワーママにおすすめ高野豆腐10分レシピ!フリーズドライスープを活用

ワーママにおすすめ高野豆腐10分レシピ!フリーズドライスープを活用

甘めのだしを染み込ませた含め煮がおなじみの「高野豆腐」ですが、違った味が食べたいなと思ったことはありませんか? 高野豆腐は「畑の肉」とも呼ばれる大豆から作られた栄養豊富な食材。積極的に活用したいところですが、定番の味付け以外にレパートリーがないという方も多いはずです。今回は定番以外の味付け方法、フリーズドライスープを使って簡単に作るスープ煮をご紹介します。

【働くママへのエール】フリーズドライスープは非常食などにも重宝

器に入れてお湯を注ぐだけで簡単に作れるフリーズドライスープは、手軽にあと一品を作りたいワーママにとって便利な食材。今回にように他の食材と煮たり、もちろん普通にスープとして飲んだり、ちょっと小腹が空いたときやおやつ代わりにも何かと重宝しますし、保存性が良く非常食ともなるので、我が家では数種類を準備、ローリングストックするようにしています。


化学調味料不使用、アマノフーズの『コーンスープ』を使った一品。(作り方も一緒。)トウモロコシの甘さがしみ込んだ高野豆腐は子どもたちにも人気です

また、いろいろな種類のフリーズドライスープがありますが、できるだけ化学調味料不使用のものを選ぶようにしています。

高野豆腐を使った料理のバリエーションが少ないな、いつもとは違った味付けで食べたいなという方におすすめの、フリーズドライスープを使ったスープ煮。あと一品何か欲しい!という時にもぜひ試してみてください。

(キッズ食育トレーナー 藤原真希 @comaki1472

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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