レシピ | うなぎとゴーヤのスタミナ丼

レシピ | うなぎとゴーヤのスタミナ丼

第19回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
うなぎとゴーヤを卵でとじた色鮮やかな1品です。

うなぎとゴーヤのスタミナ丼

うなぎの混ぜご飯

うなぎにはビタミンAが豊富に含まれ、免疫力アップに効果的☆

材料(2人分)

うなぎ(蒲焼き) 80g
ゴーヤ 1/4本
ごま油 小さじ1/2
A 水 50cc
A 和風だしの素 小さじ
A 酒 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A みりん 小さじ1
A 塩 少々
2個
ごはん 280g
山椒 適量

下準備

STEP1.

ゴーヤは半分に切ってワタを除き、幅5mmの薄切り。塩少々(分量外)を加えた水にさらし、水気を除く。

STEP2.

うなぎは長さ4cmの短冊切り。 

STEP3.

卵はよく溶いておく(溶き卵)。

手順

STEP1.

フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れ、軽く炒める(中火)。

STEP2.

ゴーヤが透き通ったら、うなぎ・Aを加え、強火で加熱し、ひと煮立ちさせる。

STEP3.

溶き卵を流し入れ、菜箸で全体を混ぜ合わせ、半熟状になったら火を止める。

STEP4.

器にごはんを盛り付け、STEP3をのせ、山椒をちらす。

POINT!

ゴーヤのワタは苦味の原因になるため、しっかり取り除くことで、余分な苦味やエグみが無くなり、子どもでも食べやすくなります。

7月24日は土用の丑の日!

うなぎはビタミンAが豊富に含まれており、夏バテ予防に効果的です。今年はうなぎを食べて夏バテしないようにしましょう!

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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