うなぎとゴーヤのスタミナ丼
うなぎにはビタミンAが豊富に含まれ、免疫力アップに効果的☆
材料(2人分)
うなぎ(蒲焼き)
80g
ゴーヤ
1/4本
ごま油
小さじ1/2
A 水
50cc
A 和風だしの素
小さじ
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A みりん
小さじ1
A 塩
少々
卵
2個
ごはん
280g
山椒
適量
下準備
STEP1.
ゴーヤは半分に切ってワタを除き、幅5mmの薄切り。塩少々(分量外)を加えた水にさらし、水気を除く。
STEP2.
うなぎは長さ4cmの短冊切り。
STEP3.
卵はよく溶いておく(溶き卵)。
手順
STEP1.
フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れ、軽く炒める(中火)。
STEP2.
ゴーヤが透き通ったら、うなぎ・Aを加え、強火で加熱し、ひと煮立ちさせる。
STEP3.
溶き卵を流し入れ、菜箸で全体を混ぜ合わせ、半熟状になったら火を止める。
STEP4.
器にごはんを盛り付け、STEP3をのせ、山椒をちらす。
POINT!
ゴーヤのワタは苦味の原因になるため、しっかり取り除くことで、余分な苦味やエグみが無くなり、子どもでも食べやすくなります。
7月24日は土用の丑の日!
うなぎはビタミンAが豊富に含まれており、夏バテ予防に効果的です。今年はうなぎを食べて夏バテしないようにしましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。