レシピ | お豆腐と枝豆のサラダ ジュレドレッシングがけ

レシピ | お豆腐と枝豆のサラダ ジュレドレッシングがけ

第16回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
ゼリードレッシングが初夏を感じさせる爽やかな1品です!

お豆腐と枝豆のサラダ ジュレドレッシングがけ

お豆腐と枝豆のサラダ ジュレドレッシングがけ

枝豆はビタミンB1を豊富に含んでいます。
ビタミンB1はたんぱく質の代謝をサポートし、疲労回復効果が期待できます。
季節の変わり目で、カラダが疲れやすいため、出来るだけ疲れを溜め込まないようにしましょう。

材料(2人分)

絹ごし豆腐 140g
トマト 60g
ベビーリーフ 50g
枝豆 50g(さや付き)
熱湯 適量
適量
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
100cc
粉ゼラチン 2g
A うすくちしょうゆ 小さじ1
A 酢 小さじ1
A レモンのしぼり汁 小さじ2
A 塩 少々

下準備

STEP1.

粉ゼラチンは冷水にふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。

STEP2.

絹ごし豆腐は幅3cmの色紙切り。

STEP3.

トマトはヘタを除き、くし形切り。

STEP4.

枝豆は塩でこすり、そのまま熱湯で茹で、粗熱が取れたらさやから取り出しておく。

手順

STEP1.

鍋に和風だしの素・水を入れ、火にかけ、沸騰したら火を止め、ゼラチンを加え溶かす。

STEP2.

Aを加え混ぜ、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。

STEP3.

器にベビーリーフ・トマト・絹ごし豆腐・枝豆を盛り付け、フォークで崩したSTEP2をかける。

POINT!

うすくちしょうゆを使用することで、ゼリーの色を淡く透き通った仕上がりにすることができます。

枝豆の秘密

枝豆は大豆を未熟な状態で収穫した野菜です。枝豆は大豆にないビタミンCも含まれているところが魅力です。低脂質で、たんぱく質ビタミンなどバランス良く摂取ができるおすすめの食材です。

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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