枝豆とトマトのカレー
枝豆にはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの合成をサポートする働きがあるため、肌のハリや弾力を保ってくれるため、女性が積極的に摂ってほしい栄養素です!
材料(2人分)
豚バラ塊肉
60g
塩
少々
黒こしょう
少々
にんにく
3g
しょうが
3g
玉ねぎ
30g
サラダ油
小さじ1
カレー粉
小さじ2
A コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
A ココナッツミルク
40cc
A カットトマト
100g
A 砂糖
小さじ1/2
枝豆(さや付き)
50g
熱湯
適量
塩
少々
トマト
1個
雑穀ごはん
280g
パセリ
適量
下準備
STEP1.
豚バラ塊肉は5mmの角切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
STEP2.
にんにくは皮と芯を除き、みじん切り。
STEP3.
しょうがは皮を除き、みじん切り。
STEP4.
玉ねぎはみじん切り。
STEP5.
トマトはヘタを除き、2cmの角切り。
STEP6.
枝豆は塩でこすり、そのまま熱湯で茹で、粗熱が取れたらさやから取り出しておく。
STEP7.
パセリはみじん切り。
手順
STEP1.
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、香りが出るまで炒める(弱火)。
STEP2.
玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、豚バラ肉を加え、さらに炒める。
STEP3.
カレー粉を加え全体を炒め合わせ、Aを加え、煮込む(弱火10分位)。
STEP4.
枝豆・トマトを加えて煮る(1分位)。
STEP5.
器に雑穀ごはんを盛り付け、STEP4.をかけ、パセリをちらす。
POINT!
下処理の際に枝豆を塩でこすり洗いすることで、枝豆の皮の産毛を取り除くことができます。
さらに塩でもみ洗いすることで茹でた際に緑色がより鮮やかになります。
ココナッツミルク活用法
ココナッツミルクは料理だけでなくパンやケーキなどにも使用でき、おすすめの食材です。カレーなどの辛みがあるものに使用すると、味をまろやかにしてくれます。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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