「家常豆腐(かじょうどうふ、ジャーチャンドウフ)」とは揚げた豆腐と野菜を炒めたもので、中国でよく食べられる家庭料理のひとつ。アレンジ自在なので、家庭によって味付けや食材はさまざま。栄養バランスがよく、パパっと作れるのでおすすめですよ。今回はフーディストさんの様々な家常豆腐をご紹介します♪
■やさしい味の家常豆腐
家常豆腐(ジャージャンドーフ)
by 豊田 亜紀子さん
砂糖を多めに使っているので、まったりとしたやさしい味わい。厚揚げを使うのでお手軽です。仕上げに片栗粉でとろみをつけると、具材に味がからんでおいしくただけますよ。
■あっさり味の家常豆腐
豆腐と野菜のヘルシー中華 ジャージャン豆腐
by siwatchさん
だしと酒だけで作る、あっさりとした味わいです。厚揚げではなく、揚げたての豆腐を使うので、シンプルな味付けでもコクのある味わいを楽しめます。
配信: レシピブログ