ワーママにおすすめ餃子の皮アレンジレシピ9選!子どもが喜ぶメイン料理からデザートまで

ワーママにおすすめ餃子の皮アレンジレシピ9選!子どもが喜ぶメイン料理からデザートまで

餃子の皮は、餃子以外で何に使えるのかな?買って作っても少し余ってしまったりしたことありませんか?そんな餃子の皮を使った簡単で子供も喜ぶお料理やデザートを作ってみませんか?おすすめのレシピ9選をご紹介します♪

包まないから簡単!棒餃子レシピ

このレシピでは餃子の餡を皮に包むことはしません!ですので、あっという間に完成しちゃいますよ♪ 詳しい作り方はこちら→ワーママにおすすめ棒餃子レシピ!包まないから「15分でいただきます」 

【材料】(20個分)

餃子の皮 20枚

豚ひき肉 300g

ニラ 1/2束

オイスターソース 大さじ2

酒 大さじ2

ごま油 小さじ2

おろししょうが 5g

【作り方】

食品用ポリ袋に豚ひき肉・オイスターソース・酒・ごま油・おろししょうがを入れて揉みこむ。
(1)に小さく切ったニラを入れてさらに揉みこみ、袋の端を切る。
餃子の皮の真ん中に(2)を絞り出し、軽く折る。
フライパンに油をひき、(3)を並べ、加熱する。
100mlの水を加えて蓋をし、3分ほど加熱し、蓋をあけ、皮がカリカリになってきたら完成。

まるでラザニア?ぺたんこ餃子!

おいしい餃子は具がポイント!包まなくても、しっかり餃子で、見た目もボリューム満点!子供たちも喜ぶはずです! 詳しい作り方はこちら→【簡単餃子】15分で作れちゃう包まない餃子

【具の材料】(4人分)

豚ひき肉 200g

キャベツ 100g

ニラ 50g(1/2束)

生姜 1かけ

味覇(ウェイパー) 大さじ1

オイスターソース・砂糖・片栗粉 各小さじ1

塩こしょう 少々

※餃子の皮 1袋(25枚)

【具の作り方】

キャベツ・ニラをみじん切りに、生姜はすりおろしておく。ボウルにひき肉を入れ、生姜と調味料を入れてよく混ぜる。
キャベツとニラを(1)のボウルに入れてさっくり混ぜる。

【材料】

餃子の具 上記で完成した量

餃子の皮 1袋

お湯 100cc

油 適量

餃子のタレ(ポン酢でもOK)・ラー油 お好みの量

【作り方】

フライパンに油を引き、餃子の皮を並べる。
その上に具をのせます。さらに餃子の皮をならべていく。
フライパンを加熱します。上から油を回しかけ、お湯をまんべんなくかける。
フタをして、最初1分間は強火、そのあとは中火にする。
水分がほぼなくなったらフタを取り、強火にして水分を飛ばす。

関連記事: