包まないから簡単!棒餃子レシピ
このレシピでは餃子の餡を皮に包むことはしません!ですので、あっという間に完成しちゃいますよ♪ 詳しい作り方はこちら→ワーママにおすすめ棒餃子レシピ!包まないから「15分でいただきます」
【材料】(20個分)
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 300g
ニラ 1/2束
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
おろししょうが 5g
【作り方】
食品用ポリ袋に豚ひき肉・オイスターソース・酒・ごま油・おろししょうがを入れて揉みこむ。
(1)に小さく切ったニラを入れてさらに揉みこみ、袋の端を切る。
餃子の皮の真ん中に(2)を絞り出し、軽く折る。
フライパンに油をひき、(3)を並べ、加熱する。
100mlの水を加えて蓋をし、3分ほど加熱し、蓋をあけ、皮がカリカリになってきたら完成。
まるでラザニア?ぺたんこ餃子!
おいしい餃子は具がポイント!包まなくても、しっかり餃子で、見た目もボリューム満点!子供たちも喜ぶはずです! 詳しい作り方はこちら→【簡単餃子】15分で作れちゃう包まない餃子
【具の材料】(4人分)
豚ひき肉 200g
キャベツ 100g
ニラ 50g(1/2束)
生姜 1かけ
味覇(ウェイパー) 大さじ1
オイスターソース・砂糖・片栗粉 各小さじ1
塩こしょう 少々
※餃子の皮 1袋(25枚)
【具の作り方】
キャベツ・ニラをみじん切りに、生姜はすりおろしておく。ボウルにひき肉を入れ、生姜と調味料を入れてよく混ぜる。
キャベツとニラを(1)のボウルに入れてさっくり混ぜる。
【材料】
餃子の具 上記で完成した量
餃子の皮 1袋
お湯 100cc
油 適量
餃子のタレ(ポン酢でもOK)・ラー油 お好みの量
【作り方】
フライパンに油を引き、餃子の皮を並べる。
その上に具をのせます。さらに餃子の皮をならべていく。
フライパンを加熱します。上から油を回しかけ、お湯をまんべんなくかける。
フタをして、最初1分間は強火、そのあとは中火にする。
水分がほぼなくなったらフタを取り、強火にして水分を飛ばす。
配信: たべぷろ