まるでポテトサラダを包んだみたいなミニ春巻き
ツナマヨとじゃがいもをくるっと巻くだけです。包まないのでより簡単です。詳しい作り方はこちら→ママ管理栄養士おすすめ餃子の皮レシピ3選!巻くだけで10分で作れる
【材料】(4人分・8本分)
餃子の皮 4枚
ツナ缶 1/2缶(約25g)
マヨネーズ 大さじ1/2
じゃがいも 小1個(60g)
油 大さじ1程度
【作り方】
じゃがいもは棒状に切り、器に入れる。芋がかぶるくらいの水を入れてラップをし600Wで4分加熱する。
餃子の皮は半分に切る。ツナとマヨネーズを混ぜる。
餃子の皮にジャガイモ、ツナマヨを巻き、閉じ目に水を少し塗って閉じる。
フライパンに油を入れて中火で、餃子の皮の全ての面に焼き色がつくまで焼く。
簡単に子どもとミニピザを手作り!
ピザ生地を作ろうと思うと、なかなか大変ですが「餃子の皮」なら、混ぜたりこねたりも必要ありません!
お好みのものをトッピングして、トースターで焼くだけなので、おうちに石窯がなくてもパリッと食感のクリスピー生地のピザがつくれますよ。とっても簡単なので、小さなお子さんとも一緒に作れますね。詳しい作り方はこちら→子どもとピザを手作り!餃子の皮を使えばお手軽&節約
【材料】(2人分)
餃子の皮 8枚
ピザ用トマトソース 適量
ウインナー 4本
ミニトマト 6個
ピザ用チーズ 適量(約30g)
パセリ 適量
【作り方】
ウインナー・トマトを切る。
餃子の皮にトマトソースを塗る。
(1)の具材をのせる。
ピザ用チーズをかける。
トースターに入れてカリッと焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリをかける。
餃子の皮でアップルパイも作れちゃいます!
最後はおやつもご紹介。パイシートの代わりに餃子の皮を使います。アップルパイの中身(フィリング)は電子レンジで簡単に作っていきます。そしてアレンジも簡単なのでいろいろ試してみるのもありですよ。詳しい作り方はこちら→餃子の皮で作るアップルパイ!レンジを使えば簡単【レシピ付き】
【材料】(4つ分)
りんご 1/2個
バター 5g
砂糖 大さじ5
餃子の皮 8枚
【作り方】
りんごの皮と種を取り除き小さく切り、耐熱皿や耐熱コップなどに砂糖・バター・りんごを入れて軽くラップをかけて電子レンジに600W2分、一度よく混ぜて30秒ずつを3回繰り返す。
餃子の皮を2枚取り出し、1枚は十字に包丁を入れ、もう1枚に先ほど作ったアップルパイの中身(フィリング)を適量のせる。
フィリングをのせたほうの皮の端に軽く水を塗り、十字に包丁を入れた方の皮をかぶせてフォークで二つをくっつけるように跡をつけていく。
トースターで4分焼く。
■さいごに
いかがでしたか?たかが餃子の皮、されど餃子の皮です!アレンジ次第でメイン料理にもおつまみにも、デザートまで。お子さんと楽しみながらできるメニューもたくさんです。休日のゆったりと親子の時間にいろいろ挑戦してみてくださいね。
配信: たべぷろ
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