ワーママにおすすめ餃子の皮アレンジレシピ9選!子どもが喜ぶメイン料理からデザートまで

ワーママにおすすめ餃子の皮アレンジレシピ9選!子どもが喜ぶメイン料理からデザートまで

餃子の皮は、餃子以外で何に使えるのかな?買って作っても少し余ってしまったりしたことありませんか?そんな餃子の皮を使った簡単で子供も喜ぶお料理やデザートを作ってみませんか?おすすめのレシピ9選をご紹介します♪

まるでポテトサラダを包んだみたいなミニ春巻き

ツナマヨとじゃがいもをくるっと巻くだけです。包まないのでより簡単です。詳しい作り方はこちら→ママ管理栄養士おすすめ餃子の皮レシピ3選!巻くだけで10分で作れる

【材料】(4人分・8本分)

餃子の皮 4枚

ツナ缶 1/2缶(約25g)

マヨネーズ 大さじ1/2

じゃがいも 小1個(60g)

油 大さじ1程度

【作り方】

じゃがいもは棒状に切り、器に入れる。芋がかぶるくらいの水を入れてラップをし600Wで4分加熱する。
餃子の皮は半分に切る。ツナとマヨネーズを混ぜる。
餃子の皮にジャガイモ、ツナマヨを巻き、閉じ目に水を少し塗って閉じる。
フライパンに油を入れて中火で、餃子の皮の全ての面に焼き色がつくまで焼く。

簡単に子どもとミニピザを手作り!

ピザ生地を作ろうと思うと、なかなか大変ですが「餃子の皮」なら、混ぜたりこねたりも必要ありません!

お好みのものをトッピングして、トースターで焼くだけなので、おうちに石窯がなくてもパリッと食感のクリスピー生地のピザがつくれますよ。とっても簡単なので、小さなお子さんとも一緒に作れますね。詳しい作り方はこちら→子どもとピザを手作り!餃子の皮を使えばお手軽&節約

【材料】(2人分)

餃子の皮 8枚

ピザ用トマトソース 適量

ウインナー 4本

ミニトマト 6個

ピザ用チーズ 適量(約30g)

パセリ 適量

【作り方】

ウインナー・トマトを切る。
餃子の皮にトマトソースを塗る。
(1)の具材をのせる。
ピザ用チーズをかける。
トースターに入れてカリッと焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリをかける。

餃子の皮でアップルパイも作れちゃいます!

最後はおやつもご紹介。パイシートの代わりに餃子の皮を使います。アップルパイの中身(フィリング)は電子レンジで簡単に作っていきます。そしてアレンジも簡単なのでいろいろ試してみるのもありですよ。詳しい作り方はこちら→餃子の皮で作るアップルパイ!レンジを使えば簡単【レシピ付き】

【材料】(4つ分)

りんご 1/2個

バター 5g

砂糖 大さじ5

餃子の皮 8枚

【作り方】

りんごの皮と種を取り除き小さく切り、耐熱皿や耐熱コップなどに砂糖・バター・りんごを入れて軽くラップをかけて電子レンジに600W2分、一度よく混ぜて30秒ずつを3回繰り返す。
餃子の皮を2枚取り出し、1枚は十字に包丁を入れ、もう1枚に先ほど作ったアップルパイの中身(フィリング)を適量のせる。
フィリングをのせたほうの皮の端に軽く水を塗り、十字に包丁を入れた方の皮をかぶせてフォークで二つをくっつけるように跡をつけていく。
トースターで4分焼く。

■さいごに

いかがでしたか?たかが餃子の皮、されど餃子の皮です!アレンジ次第でメイン料理にもおつまみにも、デザートまで。お子さんと楽しみながらできるメニューもたくさんです。休日のゆったりと親子の時間にいろいろ挑戦してみてくださいね。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。