山梨県の郷土料理「ほうとう鍋」。とろけたかぼちゃと、平べったくもちもち食感のほうとうが魅力です。具材がたくさん入っているのでボリュームがあり、栄養満点。かぼちゃの甘みを感じるので、お子さんにもおすすめです。寒い季節に食べたくなるほうとう鍋の定番からアレンジまで、幅広くご紹介します。
■基本のほうとう鍋
はじめてのほうとう鍋は味噌味♪~♪
by みなづきさん
味噌と和風だしで作る基本のレシピ。鶏肉で作っていますが、豚肉でもおいしくいただけます。味噌は仕上げに溶かすのがポイントです。
■だし仕立てのほうとう鍋
かぼちゃのほうとう鍋
by としこ屋さん
15~30分
人数:4人
味噌は使わず、濃いめのだしで作るほうとう鍋。豚バラを使うので旨みたっぷりですよ。
配信: レシピブログ