ママ管理栄養士おすすめグラタン風野菜バーグ!野菜嫌いの子どもも喜ぶ15分レシピ

ママ管理栄養士おすすめグラタン風野菜バーグ!野菜嫌いの子どもも喜ぶ15分レシピ

こんにちは。管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回は好き嫌い克服メニュー、野菜嫌いなお子さんにもおすすめの「グラタン風野菜バーグ」をご紹介します。我が家ではこの料理を出すと、とろっと溶けて少しこんがりした焼き色のチーズに子供たちが大喜びし、たくさん食べてくれます。きのこが苦手なこどもたちが食べてくれるように、中に刻んで入れて作っていますが、ばれません!ブロッコリーやじゃがいもなども入れて仕上げるので、これ1品で肉も野菜も摂れる、主菜となる1品になります。
一見手間がかかるように見えますが、この手順通り段取り良く進めれば、焼き時間含めて15分で完成します。焼き時間の間にサラダを作ってお味噌汁を作れば、あっという間に夕ご飯が完成します。子どもも喜んで食べてくれるおすすめのメニューなので、ぜひお試しください。

【働くママへのエール】毎日のごはん作り、家族を巻き込み楽しもう!

一見手がこんでいるような料理も、段取りを工夫すれば帰宅後15分で夕食にすることも可能です。この料理も、焼き時間にレタスをちぎってサラダにし、お味噌汁を作ればあっという間に晩御飯の出来上がり。

こどもにレタスをちぎる作業は手伝ってもらうのもおすすめです。ちぎる作業ならこどもに任せても、キッチンは汚れません。

家でご飯を作り、食べる機会の多い今ですが上手に家族を料理に巻き込んで、毎日の食事作り、楽しんでいきましょう!

(管理栄養士ワーママ midori  @mimi10249

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。