冬瓜の旬は冬じゃない!?知っておきたい旬と選び方を解説!

冬瓜の旬は冬じゃない!?知っておきたい旬と選び方を解説!

冬瓜がお店に出回る時期はいつ?

冬瓜は通年して流通はしていますが、旬である7月から9月が最も多く市場にでていてお手頃な価格で買えます。反対に旬を過ぎた冬場になると価格は高騰します。主な産地は沖縄県や愛知県で、冬場の多くは沖縄県産のものが出回っています。

長期保存がきくという点から、旬でない時期でも基本的に味や栄養は変わりません。夏の暑い時期には冷やしてさっぱりと、冬の寒い時期には煮込み料理で温かく楽しむことができます。

参考:東京都中央卸売市場- 市場統計情報(月報・年報)

おいしい冬瓜の見分け方

美味しい冬瓜を店頭で見分けるポイントは「重さ」と「粉」です。

ずっしりとした重みがあって、皮全体に粉がふいているものは完熟しており美味しい状態である証拠です。

また、すでにカットされている場合のポイントは「みずみずしさ」「色」「種」です。

表面が白くてみずみずしく、種がぎっしり詰まっているものが新鮮な状態です。カットされている場合は、保存期間も約5日間と短くなりますのでしっかりとポイントをおさえて選んでみましょう。

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