冬瓜の旬は冬じゃない!?知っておきたい旬と選び方を解説!

冬瓜の旬は冬じゃない!?知っておきたい旬と選び方を解説!

おすすめの調理法

冬瓜のとろとろとした食感が楽しめる1品です。生姜のスープで、身体を芯からあたためることができます。

▼冬瓜と鶏肉のスープ

<材料>
冬瓜:200g
鶏もも肉:100g
生姜:1/2片
水:200ml
鶏ガラスープの素:小さじ1

▼調味料
酒:小さじ2
砂糖:ひとつまみ
塩:ひとつまみ
醤油:小さじ1/2

小ねぎ(小口切り):適宜
七味唐辛子:適宜

<作り方>
① 冬瓜は一口大に切り、種とワタを取り、皮をむく。生姜は皮付きのまま薄切りにする。
② 鶏もも肉は一口大に切ります。
③ 鍋に①の生姜、水、鶏ガラスープの素を入れ、中火で煮立たせ、②を加える。
④ アクを取りながら、中火でひと煮立ちさせる。
⑤ ①の冬瓜を加えフタをし、冬瓜が柔らかくなるまで中火で5分ほど煮る。
⑥ ▼調味料を加え、中火で3分煮る。器に盛り、お好みで小ねぎ、七味唐辛子をかける。

実は夏が旬!ローカロリー&むくみ対策にもおすすめ!

漢字から冬の野菜と思いがちですが、実は夏が旬の冬瓜。カロリーも低く、むくみや高血圧が気になる方にも嬉しい野菜です。お手頃価格で買える時期や美味しい冬瓜の特徴を抑えて美味しい冬瓜料理を楽しんでくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。