ワーママにおすすめ炊飯器ビビンバ!焼肉のタレで朝の仕込み10分

ワーママにおすすめ炊飯器ビビンバ!焼肉のタレで朝の仕込み10分

一汁三菜が揃った晩ごはんを作るのは大変!そんなときにおすすめしたいのが炊飯器にお任せできる炊き込みご飯です。1品でご飯もお肉も野菜もまとめて食べられるのがおすすめポイント!
炊き込みご飯と言えば和の味付けが多いですが、今回は子どもから大人まで人気の焼肉のタレを活用したアジアンテイストのビビンバレシピをご紹介します。

【働くママへのエール】1品でご飯もお肉も野菜もしっかり食べましょう!

ご飯と一緒にお肉も野菜もまとめて食べられるビビンバは、栄養バランスが良くておすすめのメニューですが、それぞれの具材を炒めたり茹でたりして味付けしてから盛り付けるのは少々手間に感じるところです。またトッピングに子どもが苦手や野菜があるとなかなか食べ進まないことも。

ですが、今回ご紹介のレシピならお肉も野菜もまとめて炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!炊き上がったらざっくり混ぜて盛り付けるだけなので簡単です。ホカホカのご飯に野菜も混ぜ込んであるのでお子さんも食べやすい点もおすすめのポイントです。

また、朝のうちに焼肉のタレでお肉を焼肉のタレに漬け込んだり、野菜もカットしたりほぐしたりして保存容器に入れておくことで夜の準備が格段にスムーズになります。

炊飯器にお任せできるので火加減など気にする必要もなく、炊飯している間にスープの準備をしたり、簡単なサラダや和え物の準備をしたりしても良いですね。

大人向けにはキムチをトッピングするのもおすすめです!ピリ辛でよりビビンバらしい味わいが楽しめますよ。

(フード&テーブルスタイリスト渡辺有子 @happytable_w

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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