いわし缶ブーム到来か!? サバ缶を超えるEPAたっぷりの『いわし醤油味付け缶詰』で絶品カレーを作ってみた

いわし缶ブーム到来か!? サバ缶を超えるEPAたっぷりの『いわし醤油味付け缶詰』で絶品カレーを作ってみた

「いわしの醤油缶詰カレー」は絶品アレンジメニュー

【用意する材料(3~4人分)は、『いわし醤油味付け缶詰 』1缶・玉ねぎ1/2個・だし汁(かつおと昆布)600cc・カレールウ約110g・サラダ油適量・わけぎ2本・ごはん】

下ごしらえに玉ねぎをスライスし、わけぎは小口切りにしておく。準備ができたら、早速調理を始めよう!

①熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、だし汁を注ぎ、沸騰したら火を止めてカレールウを加える。カレールウが溶けたら、弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。

②缶詰のラベル紙を必ずはがし、フタを開け、焼き網にのせてコンロでフツフツするまであたためる。(コンロがない場合は、鍋に開けて温めてみよう)

缶が熱くなっているので、やけどに注意して!

③缶詰の汁だけをカレーに加える。

④ほどよいトロミがついたら火を止め、お皿にごはんとカレーを盛り、③で残したいわしとわけぎをのせれば完成。和風だしのいい香りが広がってきた。

いわしをカレーにからませてひと口含むと、いわしにたっぷりと乗った脂のうま味とコクがカレー全体に溶け込み、まろやかで深みのある味わいに。いわしとカレーの相性がこんなにも良いなんて! これはスプーンを持つ手が止まらない…!

「カレーといえばお肉」という固定観念があった記者だが、いわし×カレーのコンビネーションには感動した!

記者は中辛タイプのカレールウを使用したが、子どもの分は甘口にするなど辛さを変えることで、また違った味が楽しめそう。いわし缶のボリュームや厳選された原料、おいしさなどを考えると、この価格はかなりお得かも!?

長期保存できるから防災食にも◎

無添加でシンプルな味付けだから、アレンジレシピも思いのまま! おうちでアイデアメニューを作ってみるのも面白そうだ。また、缶詰は常温で長期保存もできるので、フードストックにもおすすめ。いわしの脂が詰まった醤油ダレは、温めて卵などを加えると「ごはんのお供」にも相性が良さそうだ。

今回紹介した『いわし醤油味付け缶詰』のほかに『いわし味噌煮缶詰』も販売中。公式オンラインストアでは、お得な2種類セットも用意されている。限定生産なので、気になる人は早めにチェックしてみて!

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