レンジにお任せ!納豆と卵のお好み焼き風
納豆、卵はどのご家庭にもきっと冷蔵庫に常備されていると思います。ごはんが足りない!という時がよくある我が家には切り餅も常備してあります。今の時期、お正月のお餅が冷凍庫にあるというご家庭もきっとあると思いますので、納豆・卵・切り餅この3つのメイン食材をレンチンで調理するレシピをご紹介します。
食材を切って混ぜて、レンチンするだけ!他の調理もしながらでも作れちゃうところも魅力的です♪
【材料】(大皿1枚分)
納豆 2パック
卵 2個
切り餅 2個
きゃべつ千切り 2つかみ程度
もやし 1つかみ程度
青のり 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ お好みで
いか天 お好みで
おかめ納豆 3パック入り68円税別
【作り方】(大皿1枚分)
1.きゃべつは千切り、切り餅はサイコロ状にカットする。
2.納豆・納豆のたれ・卵を混ぜ合わせておく。
3.平皿にもやし・きゃべつ・餅の順に入れ、(2)の納豆卵を流しいれる。
4.皿にふんわりラップをかけ、5分程度600Wで加熱。
5.お餅が柔らかくなっていればOK。ソース・青のり・マヨネーズ・イカ天を飾って完成!
主食・主菜・副菜をカバーするマルチレシピ
切り餅=主食、納豆・卵=主菜、きゃべつ・もやし=副菜、と1皿でいろんな食材がとれることも手軽さと共におすすめです。
また、納豆はたんぱく質や鉄、カルシウム、食物繊維などが多く含まれ、さらに卵は完全栄養食と呼ばれるほど栄養価が高い食材です。さらに、きゃべつやもやしには骨作りに欠かせないコラーゲンの生成に必要なビタミンCが多く含まれています。これらの栄養素は不足しやすく、特に成長期のお子さんにはしっかり摂ってほしいものです。
おかずやごはんが足りない!そんな時に手軽に作れ、栄養価がギュッと詰まっているので毎日忙しいママを助けてくれるレシピとなっています。
ソースや青のりをかける作業はお子さんにも手伝ってもらえるので、さらに時短とお子さんの食育にもつながると思います。うちの子たちもワイワイ楽しそうに飾り付けていました。
配信: たべぷろ