栄養たっぷり納豆たまごお好み焼き風!ワーママお助けレンチン10分レシピ

栄養たっぷり納豆たまごお好み焼き風!ワーママお助けレンチン10分レシピ

3児のママ・公認スポーツ栄養士の馬明(まみょう)真梨子です。私自身も働くママですが、朝や週末もバタバタと夕飯の準備は仕事から帰ってきてからということがほとんどです。支度をしていて、「あれ?おかずが足りないかも、、、炊飯器をあけて、ごはんが足りないかも?」とため息がでることがよくあります(苦笑)。
今回ご紹介するレシピは「足りないかも!?」を常備食材で助けてくれる組み合わせで作っています。お助けレシピですが、我が家では争奪戦となりました!

【働くママへのエール】冷蔵庫に余った食材で新メニュー!

仕事をしていると買い物忘れや行く機会も少なくて、冷蔵庫にあるもので何とかしないと!そんな時もあると思います。決まった材料や決まったレシピで作ることが多いと思いますが、お家にある食材と食べたい味付けをかけあわせることで新しいレシピ、メニューを作ることができます。

あるもので何とかお腹を満たしたい、そんな想いから作ってみたら大好評だったわけですが、忙しいからこそチャレンジして作ってみることもレパートリーを広げ、食費を抑えるコツかもしれません!

そして、食材の特徴(栄養面)を知っていることでお子さんの成長を支える食事作りもできるので少しでも参考になればうれしいです!今年も働くママも食事も楽しみながら駆け抜けていきましょう!

(公認スポーツ栄養士 馬明真梨子 @shokulead_mariko_mamyo

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。