長くなるお家時間に、糖質・プリン体ゼロのヘルシーな、本格芋焼酎はいかがだろう。「さつま白波」ブランドから、3種の麹を使った『さつま白波/黒白波/さくら白波』が、飲み切りサイズで登場だ。割らずに飲める低アルコールで、開けてそのまま飲めるペットボトル入り。手軽に気軽に麹の違いを飲み比べてみよう!
ロングセラー「さつま白波」ブランドから3種。手軽に飲めるペットボトルバージョン!
北斎の白波をあしらったラベルでおなじみ、薩摩酒造株式会社(鹿児島県枕崎市)の「さつま白波」は、コガネセンガンと米麴を原料にした本格芋焼酎。薩摩の焼酎製法を継承する黒瀬杜氏の技で仕込み、しっかりとした濃い甘さと芋らしい香りが特徴で、愛され続け2021年には66周年を迎える国民的焼酎だ。
左から黄麹・白麹・黒麹
『さつま白波/黒白波/さくら白波 12度ペット』(200ml・参考小売価格 税抜180円・2月8日発売)は、原料芋のコガネセンガンに、種類の違う白麹・黒麹・黄麹で仕込んでいる。同じ芋を使用していても、麹が違えば焼酎の風味や味わいは変化する。それぞれの麹の違いが楽しめる本格薩摩焼酎だ。
またアルコール度数は低めの12度で、200mlの飲み切れるミニサイズ。気負わずに、気軽に手に取れて飲みやすくなっている。
白麹『さつま白波』
優しくマイルドでスッキリした白麹は、糖化能力に優れ芋の甘みや風味が残りやすい。
白麹で仕込んだ『さつま白波』は、焼酎の王道をコンセプトに、濃い甘さと芋の香りが強い酒質が特徴だ。
蓋を開けると、芋焼酎特有の香ばしく甘い香りがたつ。甘さとコクがある風味で、喉を通ると香ばしい後味が残る。スッキリしているのに、甘さの余韻が芋焼酎好きも満足する。また、12度という低アルコールさも飲みやすく、すっと喉を通る。
配信: おためし新商品ナビ