■餃子の皮のピザ風つまみ
皮の表面にまんべんなくオリーブオイルを塗るのがポイント。揚げ焼きにする感覚でたっぷりと塗りカリっと香ばしく仕上げます。
材料(2人分)
餃子の皮…12枚
オリーブオイル…適量
<トマトソース>
トマトソース…大さじ3
チェリーモッツアレラ…6個
にんにく…1かけ
塩…少々
バジルの葉…適量
<ブルーチーズ>
ブルーチーズ…大さじ3
パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
ローズマリー…適量
はちみつ…適量
作り方
1、天板にオーブンシートを敷き、餃子の皮を並べて表面にたっぷりとオリーブオイルを塗る。半分にはトマトソースを塗って塩をふり、スライスしたにんにくを散らし、チェリーモッツアレラを並べる。もう半分にはブルーチーズとローズマリーをちぎって散らし、パルミジャーノ・レッジャーノを削りかける。
2、220℃に予熱したオーブンまたはオーブントースターで6~7分焼く。
3、器に盛り、トマトソースのほうにはバジルの葉を散らし、ブルーチーズのほうにははちみつをかける。
いかがでしたか。ちょっとしたひと手間やアレンジでいつものおつまみも新鮮に♪
本書ではこの他にも、中華や洋食おかず、お店の人気メニューの再現レシピ、鍋やデザートなどarikoさんならではのアイデアレシピをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
撮影/福本和洋 スタイリング/鈴木裕子
『arikoの美味しいルーティン』
ariko(著)
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★arikoさんのプロフィール
『CLASSY』『VERY』 など人気ファッション雑誌を担当するエディター、ライター。インスタグラム(@ariko418)に投稿するセンス溢れる料理の写真と食いしん坊の記録が話題を呼び、フォロワー数は現在16万人超え。おいしいもの好きから絶大な人気を集める。著書は『arikoの食卓』シリーズ(ワニブックス)、『ありこんだて』(光文社)ほか。
協力・画像提供:講談社(https://www.kodansha.co.jp/)
配信: レシピブログ
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