サバ缶トマトパスタ
【材料】(1人分)
玉ねぎ 1/4玉
パスタ 80g(乾燥)
A トマト缶 250g
A コンソメ 小さじ1
A にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/4
A オリーブオイル 小さじ1
A 水 200cc
サバの水煮缶 1/2缶 ※190g/缶を使用
塩、胡椒 適量
カイワレ ※お好みでトッピング
【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. Aをタッパーに入れてよく混ぜ、パスタを半分に折って入れる。
さらに(1)の玉ねぎも入れる。
3.レンジ600Wで表示時間+4分を目安に加熱する。(今回は計7分)
4.サバ缶の身を加え、ほぐしながらパスタに絡める。塩、胡椒で味を整える。
※火傷に気を付けて下さいね。
耐熱タッパーを調理器具として活用しよう!
今回ご紹介したのは、耐熱タッパーで調理する時短テクニック。耐熱の特徴を利用して、中に調味料をすべて入れてレンジでチンしたら加熱調理は終わりです。
また、サバ缶やトマト缶を利用することで魚の栄養も摂れて、時短はもちろん、体にもとっても嬉しいメニューです。特に、サバ缶は骨まで柔らかくなっているので、骨が刺さる心配も少なく、安心して食べることができますよ。もし、大きめの骨が気になる様であれば、ほぐすときに取り除いてもいいですね。
また、ソースにはサバの旨味がたっぷりしみ込んでいるので、レンジだけのシンプルな調理方法なのに、とても美味しく仕上がるんです。トマトと鯖の相性がよく、子ども達にも人気のメニューですよ。
※今回は、950mlの耐熱タッパーを使用しました。
配信: たべぷろ