キュウリとワカメの酢のもの
材料(1人分)
ワカメ
少々
キュウリ
1/2本
カニカマ
1本
<調味料>
穀物酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方
STEP1.
ワカメは、塩蔵のものはたっぷりの水で2〜3回洗ってよく塩をおとしてから、たっぷりの水につけて戻す。戻したらひと口大に切る。
STEP2.
キュウリは薄い小口切りにして、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水でサッと洗って水けをしぼる。カニカマは適当な大きさにさく。
STEP3.
調味料を混ぜ合わせて、ワカメ、キュウリ、カニカマを加えてあえる。
MEMO
塩を入れなくても、カニカマとキュウリにかけた塩で十分な塩分になります。また子どもが大好きなカニカマで彩りが美しく、定番の卵焼きも美しく見えます。
夕飯分も作って時短
「キュウリ1本分使いたい時は、倍の材料を入れて、夜の分を作っておいてもいいかもしれません。またミョウガやシラスなど、その時々ある野菜でも作ってみてください」(風間さん)
今回、教えてくれた料理家の風間章子さんは、昔から酢のものの殺菌効果に注目してメニューに取り入れていたそう。お弁当に冷凍食品を入れる時には、酢のもののこともぜひ思い出してみてくださいね。フレッシュな野菜とお酢は毎日取り入れたいですから。
毎日のお弁当作りは、どうしてもレシピにも悩みがち。そんな時は、食品宅配サービスを上手に利用するのもひとつの手段。たとえば、有機野菜・低農薬野菜、無添加食品の宅配を行う『らでぃっしゅぼーや』は、お弁当に役立つお惣菜も充実。好きなタイミングで配達してもらえるから、前日の夕方に配達してもらえば、お弁当作りの心強い味方に。この時期、夜作り置きするよりも、衛生面で安心、ですよね!