レンジで作る!しいたけの和風ミートソース
今回ご紹介するしいたけを使ったミートソースはレンジ加熱で完成します。材料を切るところまでママがやってあげれば、お子さんでも作ることができるお手軽レシピ!茹でたパスタと合わせてしいたけを美味しくいただきましょう。
【材料】(3人分)
パスタ 3人分
合いびき肉 200g
れんこん 90g程度
しいたけ 4個
にんにく 1片
味噌 大さじ1と1/2
トマト缶 100g
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.パスタは表示時間通りに茹で、れんこんは粗みじん切りにし、5分程度水につけておく。しいたけも粗みじん切りにする。
2.合いびき肉・つぶしたにんにく・ローリエ・赤ワイン・味噌をよく混ぜ合わせ、ラップをしないで600Wの電子レンジで1分加熱する。
3.水をきったれんこん、しいたけを(2)に入れ、さらに1分加熱する。
4.(3)にトマト缶と塩を加えて混ぜ合わせ、さらに電子レンジで6分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
5.茹でたパスタと(4)をあわせて完成。
「シャキシャキ食感」と「自分で作る」で苦手を克服!
今回のレシピにはしいたけ嫌いを克服するためのポイントが2つあります。
・ミートソースの風合いとシャキシャキ食感で食べやすい!
今回のレシピはしいたけにお肉とトマトを合わせ、子供が大好きなミートソースのような風合いに仕上げました。
また、しいたけだけでなくレンコンを加えることで、子供が好きなシャキシャキっとした食感がプラスされています。この食感によって、お子さんが、より食べすすめたくなるように仕上げています。
・子供と作って好奇心を駆り立てる!
今回のレシピはパスタを茹でる作業以外はレンジ加熱で完了し、とても簡単に作ることができます。ですから是非、お子さんと一緒に作ってみてください。
切る作業まではママが準備してあげて、その後の工程はお子さんに調理してもらうことで、子供の好奇心を駆り立て、食べる意欲につなげることができます。
また、お子さんがある程度の年齢になっていれば、加熱や混ぜる工程を全てお子さんに任せることで、忙しいママにとっても、副菜づくりや他の家事に時間をまわすことができて、大助かりです。
配信: たべぷろ