しっかり炒めて甘みを出した玉ねぎで作る「オニオングラタンスープ」。とろ~りチーズとパンの組み合わせもいいですよね。実は、玉ねぎ以外の食材で作ったグラタンスープにも魅力あるレシピがいっぱい!今回はそんなレシピを集めてご紹介したいと思います。ぜひチェックしてみてくださいね。
■あさりグラタンスープ
簡単【玉ねぎ炒め要らず♡】あさりグラタンスープ ~自宅フレンチレストラン3~
by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん
貝からでる旨味がたっぷりのあさりグラタンスープ。砂抜きしたあさりを貝が開くまで蓋をして蒸し、スープを加えひと煮立ちさせたあと、他の食材とともにオーブンに入れるだけ。あさりはすでに剥いてある冷凍などを使ってもOKです。
■コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ
コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ
by お美津さん
5~15分
人数:2人
玉ねぎとじゃがいもの味噌汁を使ったグラタンスープ。バケットとコンテチーズを浮かべてトースターでチーズが溶けるまで焼きます。彩りに小ねぎをちらしてどうぞ。
配信: レシピブログ