モスの「マッケンチーズ&コロッケ」
モスバーガーは、2021年2月10日(水)から3月下旬まで、全国のモスバーガー店舗にて、「マッケンチーズ&コロッケ」(税別436円)を期間限定で販売します。
同商品は、日本の惣菜であるコロッケに、モスバーガー特製のミートソースを合わせて、味に深みを出しているそう。マッケンチーズ(マカロニ&チーズ、欧米の代表的な家庭料理)はソースとして使用し、隠し味として紀州南高梅の梅肉ペーストを加え、親しみやすい味わいにアレンジしているのだとか。
ちなみに、モスバーガーの「MOS NEWS」によると、「独自に行った調査によると、“マッケンチーズ”は日本人のうち約 88%がまだ知らないチーズ料理であるとの結果でした」とのこと。
余談ですがアメリカやカナダなら、「クラフトディナー」がおなじみですよね。クラフト社のインスタントマカロニ&チーズはお手軽アイテムで重宝します。
≫「普通の揚げパンじゃん!」と思ったら…ローソンさんやりすぎ!!
≫298円で1500kcal超え!セブン新商品が危険すぎる!!
ものすごく濃厚なチーズ!
「マカロニ&チーズがハンバーガーのソースになるなんておいしいに決まっている!」と思っていた筆者。発売されることを楽しみにしていたので、発売日に即購入しました。
包み紙を開くと、マッケンチーズがたっぷりとサンドされています。ワクワクしながらひと口食べると、チーズが“超”濃厚で口の中がチーズの風味一色に。そのあとに粒マスタードの辛みを感じます。
コロッケのじゃがいもの風味も感じますが、それ以上にチーズとマスタードの味わいを強く感じました。モス特製ミートソースもチーズほどの存在感はなかったような……。チーズ好きな方にはたまらない一品かもしれませんね。
ちなみにマッケンチーズが熱々なので、食べるときはご注意ください。
(文・奈古善晴/オルメカ)