■卵白の力で軽い口当たり ふわしゅわチーズケーキ
くしゅっとしたフォルムが超かわいい!トースターで簡単に作れます。
材料 耐熱容器(110ml)6個分
クリームチーズ(室温に戻す)…1/2箱分(100g)
A 卵黄…2個分
A レモン汁…小さじ1
A ヨーグルト(適量)…100ml
A 片栗粉…大さじ1/2
B 卵白…2個分
B 砂糖…大さじ4
作り方
1、ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2、Aを上から順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
3、別のボウルにBを入れ、7分立てにする。
※メレンゲを立てるボウルは油分の残っていないきれいな物を使います。卵白は直前まで冷やしておきましょう。
4、2に3を4回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
5、耐熱容器に1/6量ずつ生地を入れ、トースターで15分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミ箔をかぶせるとよい。
いかがでしたか。これならお菓子作りが苦手な人でも挑戦できそうですよね♪
本書ではこの他にも、ホケミおやつやクッキー&スコーン、冷たいスイーツなど様々なおうちおやつをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
『ゆーママのはからない家おやつ 計量スプーンと計量カップで作る楽ちんレシピ55』
松本有美 (著)
オーブンもはかりも使わない!めんどうをぜーんぶ省いた、超簡単レシピ!はかりは使わず、計量カップ&スプーンだけ!オーブンは使わず、電子レンジ・トースター・フライパンだけ!「バスクチーズケーキ」「イタリアンプリン」「チョコテリーヌ」「チーズクッキー」「市販のアイスを原料にしてつくるマジックスイーツ」……お菓子づくりのめんどうをぜーんぶ省いた、楽ちん極上レシピをたっぷり収録。
出典元: https://amzn.to/3r7M3RL
★松本 有美(ゆーママ)さんのプロフィール
料理研究家、カフェ&キッチンスタジオオーナー。夫、三人の息子、両親との7人暮らし。
TVや雑誌、企業のレシピ開発、広告で活躍。「きょうの料理」(NHK Eテレ)に講師として出演。2019年にオープンした「cafe Muku」では、多数のスイーツメニューを開発。遠路はるばる訪れる人も多い。『ゆーママの“何度も作ってたどり着いた”かんたん焼き菓子レシピ』(KADOKAWA刊)、など著書多数。
協力・画像提供:KADOKAWA(https://www.kadokawa.co.jp/)
配信: レシピブログ
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