焼肉屋さんやスーパーの和牛コーナーでみる様々な部位。カルビやタンなどはよく耳にしますが細かな部位の名前やその特徴を把握している人は少ないのではないでしょうか。今回は牛肉の部位の中でもよく聞く「トモサンカク」について、その特徴やおすすめの食べ方を解説します。
「トモサンカク」はどの部位?
トモサンカクは、牛の部位としてはもも肉にあたります。
牛のもも肉は大きく分けて「外モモ」「内モモ」「ランイチ(ランプ・イチボ)」「シンタマ」の4種類。
「トモサンカク」は後ろ足の付け根にある「シンタマ」をさらに4種類に分けた部位の1つになります。「シンタマ」には「トモサンカク」のほかに「マルカワ」「カメノコ」「シンシン」という部位が存在します。
名前の由来は?
牛の足の内側のことを「トモ」とも呼び、トリミング(商品用にカットすること)すると三角形の形をしているため「トモサンカク(友三角)」と呼ばれています。また火打ち石にも形が似ていることから関西の方では「ヒウチ」と呼ばれています。
牛一頭から取れる分量
牛1頭あたり約2〜3キロ程度しか取れない、非常に希少な部位です。赤身肉が多めなもも肉の中では珍しく、最もサシ(脂身)が入りやすい部位となっています。
美味しいお肉の選び方
トモサンカクは赤身とサシのバランスが非常によい食べやすい部位。美味しく食べるためにはできるだけ切り分けたばかりのものを選びたいです。お肉の色が鮮やかで、サシがキレイな白色をしているかどうかチェックしましょう。
トモサンカクのプロフィール
・サシの量:少ない←☆☆☆☆★→多い
・柔らかさ:硬い ←☆☆★☆☆→柔らかい
・スジの量:多い ←☆☆★☆☆→少ない
・うまみ :少ない←☆☆☆★☆→多い
・希少価値:低い ←☆☆☆☆★→高い
・価格帯 :低い ←☆☆☆★☆→高い
特徴の似た部位は人気の「イチボ」
トモサンカクは同じもも肉の一部である「イチボ」と同じくらい人気の部位。イチボは「ランイチ」と呼ばれる、お尻まわりの非常に柔らかいお肉です。サシがほどよく入っており、ステーキや焼き肉でよく出されます。
「イチボステーキ」という言葉も目にするような人気部位で、トモサンカク同様、肉の旨味とサシのバランスが絶妙!
配信: トクバイニュース