牛肉の「トモサンカク」ってどの部位?味とおすすめの焼き方を解説!

牛肉の「トモサンカク」ってどの部位?味とおすすめの焼き方を解説!

トモサンカクの美味しい食べ方

トモサンカクのおいしい焼き方・食べ方を焼肉のたれでお馴染みの「エバラ食品」担当者に聞いてみました。
エバラ食品担当者によると、トモサンカクはモモ肉ですが、適度に脂が入るため、モモの旨味とコクが味わえる部位。ミディアムレアがおすすめとのこと。

定番のおいしい食べ方 「焼肉」

<材料>2人分
トモサンカク(焼肉用)・・・・・・200g
焼肉のたれ(フルーツベース)・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 牛肉は焼く30分くらい前に常温に戻しておく。
(2) ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、牛肉を焼いて出来あがり。
(3)たれにつけて食べる。

<焼き方のポイント>
最初は片面を強火焼き、お肉の周り部分に肉汁がうっすら見えだしたら裏返します。裏面は軽く焼く程度にし、表面に焼き色が少し付いたら、出来あがりです。

レアで肉の旨味を堪能するのがおすすめ!

見た目はサシがかなり入っているように見えるトモサンカクですが、実際食べてみると意外にもあっさりとした口当たり。もも肉ならではの肉の旨味をしっかりと感じられます。

焼肉用でない場合は、薄切り肉であればサッと炙る程度でOK。厚切り肉であれば焼き加減はレアのステーキがおすすめ。

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