■余ったあんこでできる、あまじょっぱい蒸しパン
ほんのり塩味♪米粉の小倉蒸しパン
by みるまゆさん
「あまじょっぱい系はすごく好きなので、余っていたあんこで作った小倉蒸しパンにちょっと塩味をきかせてみました。ほんのりした塩気がなんともいえず後を引きます♪」。しつこくない甘さで、いくつでも食べられそう。
「生地の固さは、スプーンですくってもったり落ちるくらい。材料の水分が多いとベタッとしてしまいます。使う米粉や豆乳によっても加減は変わってくるので、まずは少なめで作り、様子をみながら増やすといいと思います。また、蒸すときは、私はお鍋の底に小さめのケーキクーラーを置いて水を張り、その上にカップを置いています。強めの火加減で、常に沸騰している状態を保つこと。お鍋の水がなくならないように注意してくださいね」と、みるまゆさん。
蒸し立てをハフハフと食べるのも、冷めてしっとりしたところを食べるのもおいしい蒸しパン。お好きな材料で、さっそく作ってみませんか。
■みるまゆさんのプロフィール
素材の味をいかしたシンプルな野菜料理と、やさしい甘さのナチュラルスイーツのレシピが大人気。卵・乳製品を使わないスイーツ、大豆製品や米粉を使ったヘルシー&栄養満点なおやつ作りも得意。「食べたいものは我慢せず、無理のないベジ生活を楽しんでいます」
▼みるまゆさんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/6514
▼みるまゆさんのブログ『野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ』を見る
http://mirumayu.blog.jp/
配信: レシピブログ
関連記事: