【業務スーパー】ドリアの素と餃子の皮で子どもに人気のUFOサモサ!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

【業務スーパー】ドリアの素と餃子の皮で子どもに人気のUFOサモサ!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

みなさんこんにちは。管理栄養士ライターえのみほです。今回作る『サモサ』という料理はあまり耳にしたことがない方もいらっしゃるかもしれませんが、インド料理の一つです。ジャガイモなどの食材をスパイスで味付けし、小麦粉でできた生地で包み揚げたパイのようなもの。今回はサモサを、餃子の皮を使って、子どもも食べやすいミートソース味にアレンジしました。
油で揚げずオリーブオイルを塗ってトースターで仕上げるため、揚げ物後の面倒な油処理も必要ないのがうれしいポイント!また使う油も少なく、節約&カロリーオフのメリットもあります!火を使わずボウル一つで作れるので、忙しい時でも手軽に作ろうと思える一品ですよ。

【働くママへのエール】市販品や冷凍野菜で手抜きも必要!

仕事をしながら、毎日家のことを完璧にやろうとするのはとても大変です。たまには市販品や冷凍野菜を使って上手く手を抜くことが大切。また今回ご紹介したレシピは、ジャガイモを潰してソースと混ぜたり、餃子の皮を使って挟む工程などお子さんのお手伝いにぴったりです。一緒に楽しく作れば、ちょっとした食育にもなりますよ。

見た目もUFOのようで、我が家ではこのメニューが並ぶと子どものテンションがあがり、食の細い娘もたくさん食べてくれます。中に入れる具材も、ご家庭のお好みでいろいろ変えられるので、ぜひ作ってみて下さいね。

(管理栄養士ライター えのみほ @miho2039

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。