ママ管理栄養士おすすめポテトグラタン15分レシピ! 冷凍フライドポテトとシーフードミックスを活用

ママ管理栄養士おすすめポテトグラタン15分レシピ! 冷凍フライドポテトとシーフードミックスを活用

市販の冷凍食品を活用して、15分で本格的なポテトグラタンができあがります。冷凍食品は安く大量購入がしやすいので、コストパフォーマンスが高くかつ長期間保存できとても便利です。
冷凍食品を組み合わせて調理することでボリュームアップがはかれるので夜ごはんに最適であり、さらに包丁いらずで作れることから、毎日忙しいワーママさんにおすすめしたいメニューとなっています。

冷凍食品を活用した「ポテトグラタン」

耐熱皿に焼いたフライドポテトを並べて、上にシーフードミックス入りのホワイトソースを重ねて、ピザ用チーズをふりかけたらトースターで焼くだけ!簡単にポテトグラタンが完成します。

【材料】(2人分)

フライドポテト 15本~20本

バター 10g

シーフードミックス 60g

小麦粉 大さじ1

牛乳 1カップ

コンソメ顆粒 小さじ1/2

塩コショウ 少々

ピザ用チーズ 10g

ドライパセリ(あれば) 少々

【作り方】

1.シーフードミックスは流水解凍させる。

フライドポテトはトースターで焼いておく。

2.フライパンにバターをひいてシーフードミックスを炒めて、火を止めて小麦粉を混ぜ合わせる。

再度火をつけて牛乳とともに煮ていく。

3.コンソメ顆粒と塩コショウで味を調えたら、シーフードミックス入りのホワイトソースが出来上がる。

4.耐熱皿にフライドポテトを並べて、シーフードミックス入りのホワイトソースを重ねて、ピザ用チーズをふりかけたら、トースターで3分程度焼く。

5.ドライパセリをちらしたら、完成。

冷凍食品を活用して手軽に時短

フライドポテトをじゃがいもの代用品として使うことで、大幅に時短がかないます。グラタンにじゃがいもを使う場合は、茹でて皮を剥いてから切るか潰すという工程が必須になります。この工程をカットすることで、時短につなげることができます。

今回はハインツ日本の「フライドポテト」を使用しました。299円/1000gととってもリーズナブル!1kg入ってこの価格は、驚きのコストパフォーマンスです。家計の強い味方となる冷凍食品といえるでしょう。

また、シーフードミックスは包丁いらずで使えることと、美味しい旨味が出るのでとても便利な冷凍食品です。

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