厚揚げとピーマンのピリ辛炒め
ピーマンに豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。さらに、抗酸化力も強く、紫外線を浴びることにより体内で発生する活性酸素からも肌を守ってくれます。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉
60g
厚揚げ
120g
しょうが
10g
ごま油
小さじ2
Aピーマン
40g
Aパプリカ(赤)
20g
Aパプリカ(黄)
20g
Aたけのこ(水煮)
20g
A干し椎茸
4g
A水
40cc
Aきくらげ
2枚
A水
40cc
Bしょうゆ
小さじ1
B豆板醤
小さじ1/2
B酒
大さじ1
Bきび砂糖
小さじ1
C片栗粉
小さじ1
C水
小さじ2
下準備
STEP1.
豚もも薄切り肉はひと口大に切っておく。
STEP2.
厚揚げは横2等分にし、厚さ5mmの短冊切り。
STEP3.
しょうがは皮をむき、みじん切り。
STEP4.
ピーマン・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はヘタ・種を除き、乱切り。
STEP5.
たけのこは薄切り。
STEP6.
干し椎茸は分量の水で戻し、水けを軽くしぼり、石づきを除き、3等分に切っておく。
STEP7.
きくらげは水で戻し、石づきがあれば除き、3等分に切っておく。
STEP8.
Bは混ぜ合わせておく。
STEP9.
Cは混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
手順
STEP1.
フライパンにごま油・しょうがを熱し(弱火)、香りが出たら豚もも肉・厚揚げ・Aの順に加え炒める(強火3分位)。
STEP2.
Bをまわし入れ、全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP3.
器に盛り付ける。
POINT!
ピーマンやパプリカ、なすなどは加熱をし過ぎると色や食感が悪くなるため、加熱し過ぎないようにしましょう!
夏の冷え対策におすすめ♪ しょうがの力
「冷え」と聞くと冬場をイメージしますが、実は夏場も「冷え」に注意をしなくてはいけません。夏場は気が付かないうちに、冷房でカラダを冷やしてしまっているため、対策が必要です。今回のレシピのように炒めの物や煮込み料理など、しょうがを加熱して食べることにより、カラダの内側から温めてくれる効果を得ることができます。夏場は意識して加熱したしょうがをとるようにしてみましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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