レシピ | ピーマンと豚肉のしょうが炒め

レシピ | ピーマンと豚肉のしょうが炒め

第22回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
ビタミンCたっぷりで紫外線対策におすすめの1品です☆

ピーマンと豚肉のしょうが炒め

ピーマンと豚肉のしょうが炒め

ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。1つで1日の3分の2のビタミンCを摂取することができます。ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートする働きがあるため、紫外線が強くなる季節には積極的に取り入れ、シミやシワの対策をしましょう!

材料(2人分)

豚もも薄切り肉 150g
ピーマン 100g
玉ねぎ 50g
Aしょうが 10g
Aきび砂糖 小さじ1/2
Aみりん 小さじ1
A酒 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

下準備

STEP1.

豚もも薄切り肉は幅2cmに切っておく。

STEP2.

ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・種を除き、せん切り。

STEP3.

玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切り。

STEP4.

しょうがは皮をむき、すりおろしておく。

STEP5.

Aは混ぜ合わせておく。

手順

STEP1.

Aに豚もも肉・ピーマン・玉ねぎを加え和え、味を馴染ませる(10分位)。

STEP2.

フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP1を、炒める(中火3分位)。

STEP3.

器に盛り付ける。

POINT!

下味をつけてから加熱することにより、食材に味がよく染み、苦みのある食材も食べやすくなります。

ビタミンCの上手な取り入れ方☆

ビタミンCは水溶性ビタミンのため、水に溶けだす性質があります。調理をする際は短時間の加熱にする、スープにするなどして、汁ごと頂くようにしましょう!

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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