ピーマンと豚肉のしょうが炒め
ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。1つで1日の3分の2のビタミンCを摂取することができます。ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートする働きがあるため、紫外線が強くなる季節には積極的に取り入れ、シミやシワの対策をしましょう!
材料(2人分)
豚もも薄切り肉
150g
ピーマン
100g
玉ねぎ
50g
Aしょうが
10g
Aきび砂糖
小さじ1/2
Aみりん
小さじ1
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
下準備
STEP1.
豚もも薄切り肉は幅2cmに切っておく。
STEP2.
ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・種を除き、せん切り。
STEP3.
玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切り。
STEP4.
しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
STEP5.
Aは混ぜ合わせておく。
手順
STEP1.
Aに豚もも肉・ピーマン・玉ねぎを加え和え、味を馴染ませる(10分位)。
STEP2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP1を、炒める(中火3分位)。
STEP3.
器に盛り付ける。
POINT!
下味をつけてから加熱することにより、食材に味がよく染み、苦みのある食材も食べやすくなります。
ビタミンCの上手な取り入れ方☆
ビタミンCは水溶性ビタミンのため、水に溶けだす性質があります。調理をする際は短時間の加熱にする、スープにするなどして、汁ごと頂くようにしましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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