ゴーヤーにはカリウムが豊富に含まれており、体内のナトリウムとカリウムのバランスを保ち、高血圧予防に効果的です! さらに女性に嬉しいむくみ予防にも効果があり、おすすめの食材です。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉
100g
しょうが
5g
ごま油
小さじ1
人参
20g
ゴーヤー(にがうり)
100g
塩(こすり洗い用)
少々
ピーマン
40g
なす
1本
A白みそ
小さじ2
Aきび砂糖
小さじ2
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A白すりごま
小さじ1
下準備
STEP1.
豚もも薄切り肉は幅2cmに切っておく。
STEP2.
人参は皮をむき、短冊切り。
STEP3.
しょうがは皮をむき、みじん切り。
STEP4.
ゴーヤーは縦2等分に切り、種・ワタをスプーンでしっかりと除き、薄切りにし、塩でもみ、しばらくおき、ぬらして硬くしぼったさらしで水気をしぼっておく。
STEP5.
ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・種を除き、乱切り。
STEP6.
なすはヘタを除き、乱切り。
手順
STEP1.
フライパンにごま油・しょうがを入れ熱し(弱火)、香りが出てきたら豚もも肉・人参を加え、炒める(中火3分位)。
STEP2.
ゴーヤー・ピーマン・なすを加え、さらに炒める(中火3分位)。
STEP3.
Aを加え、炒め合わせる(中火1分位)。
STEP4.
器に盛り付ける。
POINT!
ゴーヤーを塩もみし、水気をしぼっておくことで、苦みを和らげることができます。
ゴーヤーの上手な調理術★
ゴーヤーは薄く切れば切るほど、そのあとの塩もみや下茹でなどの下処理をする際に、苦みが抜けやすくなります。苦みが苦手な方は薄めに切り、調理してみましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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