一年を通して見かける「長ねぎ」ですが、旬の冬は甘みが増して一層おいしくなります。今回は長ねぎの甘みを活かした「グラタン」の作り方をご紹介!焼いた長ねぎはとろけるようで、ホワイトソースとの相性もバッチリです。さっそく気になるレシピをチェックしてみましょう。
■レタスと長ねぎのグラタン
野菜が主役<レタスと長ねぎのグラタン>
by 築山紀子さん
野菜をバターで炒め、生ハムと合わせます。ホワイトソースとパン粉をかけたらチーズはなしでOK!10分ほど焼けばできあがりです。
■タイム香るねぎグラタン
冬のごちそう♪タイム香るネギグラタン
by みしゃさん
長ねぎはぶつ切りとみじん切りのダブル使いがポイント。ホワイトソースは市販品でも、タイムを振ると本格的な味わいになります!
配信: レシピブログ