ホットプレートでパーティー気分!胡麻風味のチーズタッカルビ
ホットプレートを使うことで、子供用の味付けのゾーンと、大人用の辛味のあるゾーンをチーズでセパレートできるので、大人から子供まで大満足の夜ごはんになりますよ。
【材料】(4人分)
鶏むね肉 1枚
キャベツ 1/4個
人参 小1/2本
玉ねぎ 1個
舞茸 1/2パック
もやし 1袋
長ネギの青い部分 1本分
白いりごま 大さじ1
ピザ用チーズ 1袋(200gほど)
ごましゃぶのタレ 大さじ4〜5
にんにくチューブ 少量
<大人用>
コチュジャン 大さじ1ほど
韓国粉唐辛子 適量
【作り方】
1. キャベツ・玉ねぎはざく切りにします。人参は薄切りにします。舞茸は食べやすいサイズに手でほぐします。
2. 食べやすい大きさにそぎ切りにした鶏むね肉に、ごましゃぶのタレと、にんにくチューブを入れて下味をつけます。
※時間に余裕がある際には、この状態で1時間ほど漬け込みをすると、中までしっかり味がついて美味しいです。
3.(1)の野菜と、もやしをホットプレートに広げて炒めます。野菜がしんなりしてきたら、(2)の鶏むね肉を野菜の上に並べます。
※ホットプレートがくっつきやすい場合は、あらかじめ少量油を塗ってから野菜を入れましょう。
4.漬け汁として残ったタレも入れて、全体を混ぜて炒めます。お肉に火が通ったら、中心に溝を作るように分けます。片方には大人用のコチュジャンと、粉唐辛子を入れて混ぜます。小口切りにした長ネギと、白いりごまを全体に上から振りかけます。
5.溝の部分にピザ用チーズを入れて、チーズが全て溶ければ完成です。チーズに具を絡めながら召し上がってください。お好みで、ごましゃぶのタレを追加でかけても美味しいです。
ごましゃぶのタレが時短に重宝!
今回使用した市販食品は、ごましゃぶのタレです。しゃぶしゃぶのタレとして使用する以外にも、炒め物や、和え物、ドレッシングなどごま風味に仕上げたい際に重宝する商品です。
ミツカン「ごましゃぶ」(335円税込/250ml)
ドレッシングタイプの練り胡麻商品よりも、適度に粘度があり、しゃぶしゃぶ以外のお料理にも使用しやすかったです。少量入れただけでも、ごまの風味がしっかりつくので旨味がプラスされ、お料理にコクが出ます。
塩分や、味噌の風味、醤油の味もちょうどよいバランスなので、このタレを入れるだけで、他の調味料を入れずに味付けできるのも、時短調理になりとても便利でした。
冷めても旨味が残ってくれるので、手早く味付けをしたい、お弁当のおかず作りの際などにも、我が家では重宝しています。
配信: たべぷろ