レンジで時短!チキン南蛮風タルタルソース
【材料】(1人分)
冷凍焼き鳥(タレ) 4本
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
<タルタルソースの材料>(1~2人分)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
あらびき胡椒 少々
乾燥パセリ 少々
【作り方】
1.耐熱皿に、醤油・砂糖・酢を入れる。
2.(1)の上に冷凍焼き鳥4本をのせ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
3.竹串から焼き鳥を外し、全体を絡める。
4.タルタルソースを作る。レンジ可のお椀に形に合うようラップをし、卵を割り入れる。
5.卵を溶きほぐしたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。(特に上からラップなどしない)
6.この即席スクランブルエッグ状のものをフォークでつぶし、マヨネーズとあらびき胡椒少々、パセリを少々混ぜ、チキン南蛮にのせたら完成です。
業務スーパーで買える50本入り冷凍焼き鳥で節約・時短
業務スーパーに販売されている「冷凍 焼とりもも串」(神戸物産)で、50本入っています(1200円程度)。50本!?と思うかもしれませんが、小分けに冷凍したり、レンジだけですぐ食卓に出せるので、あると大変重宝します。子供も、形状がアイスに似ている?からか、食卓に出すとすぐ手に取って食べています。
業務スーパーには味なしの焼き鳥(もも・つくねなど)と、今回使用したタレつきの焼き鳥が販売されています。「タレつきの焼き鳥」は味がついているので、自分で味付けしなくていいため、食べたい時にすぐ出せるのが魅力です。今回のようにアレンジする際も、少量の調味料で失敗しらずで作れます。
配信: たべぷろ