レシピ | 梅きゅうごはん

レシピ | 梅きゅうごはん

第6回 コウケンテツの今日のごはん
夏のランチなどにさっぱりご飯を♪

梅きゅうごはん

梅きゅうごはん

材料(2人分)

温かいご飯 茶碗2杯分
しらす 20g
青じそ 5枚
きゅうり 1本
白いりごま 大さじ2
少々
梅干し 3個

作り方

STEP1.

梅干しはたたいてペースト状にする。青じそは千切りにする。

STEP2.

きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、5分ほどおいて軽く絞る。

STEP3.

ボウルにご飯を入れて梅干しを加えてしっかりと混ぜる。

STEP4.

ごま、しらす、きゅうりを加えてさっくりと混ぜ、器に盛って青じそをたっぷりのせる。