旨味成分がたっぷりで、出汁として使われることも多い「昆布」。そんな昆布で食材を挟んだ「昆布締め」はいかがですか?置いておくだけで旨味たっぷりの一品が完成しますよ!ポピュラーなお魚をはじめ、チーズや豆腐、野菜など、様々な食材を使ったレシピをご紹介します。
■鯛の洋風昆布締め
(洋風)鯛の昆布締め
by シバタタカトシさん
5~15分
人数:2人
和のイメージの昆布締めですがオリーブオイルを使えばワインにも合う洋風の味わいに。他の料理を作っている間にできてしまうお手軽レシピです。お好みでケッパーや大葉など添えても◎
■サーモンの昆布締め
お刺身だけじゃもったいない、サーモンの昆布締め。旨み凝縮なレシピ。
by akkeyさん
1時間以上
人数:2人
酒と酢に浸して柔らかくした昆布で刺身用のサーモンを包んで1~2日程度冷蔵庫に入れて置いておけば昆布締めの完成です。程よく水分が抜けて旨味が凝縮されていますよ♪
配信: レシピブログ