置いておくだけ!旨味がすごい「簡単昆布締め」アイデア5選

置いておくだけ!旨味がすごい「簡単昆布締め」アイデア5選

旨味成分がたっぷりで、出汁として使われることも多い「昆布」。そんな昆布で食材を挟んだ「昆布締め」はいかがですか?置いておくだけで旨味たっぷりの一品が完成しますよ!ポピュラーなお魚をはじめ、チーズや豆腐、野菜など、様々な食材を使ったレシピをご紹介します。

■鯛の洋風昆布締め

(洋風)鯛の昆布締め
by シバタタカトシさん

5~15分

人数:2人

和のイメージの昆布締めですがオリーブオイルを使えばワインにも合う洋風の味わいに。他の料理を作っている間にできてしまうお手軽レシピです。お好みでケッパーや大葉など添えても◎

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■サーモンの昆布締め

お刺身だけじゃもったいない、サーモンの昆布締め。旨み凝縮なレシピ。
by akkeyさん

1時間以上

人数:2人

酒と酢に浸して柔らかくした昆布で刺身用のサーモンを包んで1~2日程度冷蔵庫に入れて置いておけば昆布締めの完成です。程よく水分が抜けて旨味が凝縮されていますよ♪

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