子どもも食べやすい春野菜ガパオ
本来のガパオは、ナンプラーなど特別な調味料が必要ですが、このレシピなら味付けは「リケンのノンオイル 青じそ」だけ!くせがなく、子どもさんも食べやすいです。メイン材料の鶏ひき肉や春キャベツ、なばなは火が通りやすく手早く作れます。
1皿で炭水化物・たんぱく質・野菜が摂れて栄養バランスばっちり!鶏ひき肉は、合いびき肉や豚ひき肉に比べカロリーが控えめなので、ダイエット中のパパやママもうれしいですね。
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 150g
春キャベツ 大2枚(100g)
なばな 1/4束(50g)
青じそ 5枚
卵 2個
A 油 小さじ2
A にんにく(チューブ) 2cm
リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
塩こしょう 適宜
ごはん 茶碗2杯分
【作り方】
1.フライパンに油適量(分量外)を入れて火にかけ、半熟の目玉焼きを作り、取り出す。
2.目玉焼きを作っている間に、キャベツを約2cm幅のざく切りに、なばなは2cm幅に切る。
3.目玉焼きを取り出したフライパンをぺーパーでさっとふき、Aの油とにんにく・鶏ひき肉・キャベツ・なばなを中火で炒める。
4.火が通ったら、リケンのノンオイル青じそと、ちぎった青じそを加え、炒めて水分を飛ばす。好みで塩こしょうで味を調える。
5.お皿にごはんとともに盛りつけ、目玉焼きを添える。
ノンオイル青じそドレッシングで誰でもおいしくできる!
今回使用したのは、「リケンのノンオイル青じそ」(実売価格158円(税抜き)/190ml)です。
この商品は油を使っていないので、いろいろな料理にアレンジがしやすいです。また、かつおやホタテのエキスなどが入っていて旨みがあるので、これ1本で美味しく味が決まります。
ナンプラーなど特殊な調味料は余ると困ってしまいますが、ノンオイル青じそはサラダだけでなく、お肉やお魚、豆腐など何にでも使えるので、消費しやすいですよね。
市販のドレッシングは、使いきる前に飽きてしまうことも多いと思いますが、今回のガパオのようにいつもと違う使い方をすると、マンネリ解消になりますね。
配信: たべぷろ