春色チャーハンを子どもとホットプレートで作ろう!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

春色チャーハンを子どもとホットプレートで作ろう!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

こんにちは。管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回は、市販のちらし寿司の素を使って作る「春色チャーハン」をご紹介します。ダイニングテーブルに、ドンとホットプレートを出して、こどもと作って食べられるメニューです。
味付けはちらし寿司の素におまかせ。具材は包丁不要でこどもたちに準備をしてもらうことも可能です。ホットプレートで作って食べるチャーハンです。1品でたんぱく質も野菜も摂れるので、栄養バランスの良い晩御飯があっという間に出来上がり。ぜひこどもたちと一緒に楽しみながら作ってください。

【働くママへのエール】子どもと一緒に作って楽しておいしい!

遅くに帰宅をし、こどもはお腹を空かせて待っていて、急いでご飯を作らなくては!と気が休まらないこと、ありませんか? そんなときは、こどもと一緒に作ることができ、ひとつ作れば晩御飯になるメニューで、お母さんもストレスなく夕食を準備するのをおすすめします。

今回ご紹介したのは、淡い色で彩りも良く、あっさり、さっぱりした爽やかなチャーハンです。使う道具が少ないので、洗い物も少なく、とても楽です。

親子で一緒にごはんを作ると、調理を通じて会話も弾み、ハプニングもあったりで笑顔がこぼれ、コミュニケーションにもなります。そして自分で作ったものはおいしい!とたくさん食べてくれます。わたしも親子で楽しんで作って楽しんでいるレシピです。ぜひお試しください。

(管理栄養士ワーママ midori mimi10249

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。